分子栄養学を学んで始めた事①
まずは小麦粉を減らしました
分子栄養学に出会って勉強をし、
まずはじめた事は、小麦粉を減らす事でした。
家族全員がパンが大好き、
息子はうどんも大好き。
なので、小麦粉は良くはないかなぁ〜とは
思っていたけど、
小麦粉アレルギーでもないし
そこまで気にしなくてもいいかなと、
週末の朝ごはんやお昼ごはんにパンを食べたり、
外食でもうどん屋さんやラーメン屋さんに行ったり、
イタリアンのお店に行ったりしていました。
朝夕ともに、ほとんどが和食だったので、
もともとそこまで沢山摂っていた方では
ないかもしれませんが、
分子栄養学を学びはじめ、
パンやうどんを食べる頻度は更に減りました。
小麦粉のデメリット
小麦粉は消化されにくく、
摂りすぎるとリーキーガット症候群といって
腸壁から血液に不要な成分が流れ出て
身体中に悪さをする事も😭
グルテンフリーは
小麦粉アレルギーの人だけでいいのでは、
という私の考えは間違っていた事に気付きました。
知らずと摂りすぎる小麦粉
ですが、世の中に小麦粉からできているものが
多いんですよね。
パン
うどん
パスタ
お好み焼き
たこ焼き
クッキーなどのお菓子…。
日頃から食べるものが沢山。
長男は保育園では毎日ご飯だったけれど、
小学校にあがり、
2日に一回くらいはパンがでます😂
なので、減らす以上に増えてしまってるのですが💦
小麦粉をオートミールに置き換え
そこで家で食べる小麦粉の代わりに置き替えたのが
"オートミール"。
そもそも栄養沢山摂らせたいのに、
小麦粉に栄養あるのかな❓と考えると、
オートミールにした方が栄養価は高いし、
低GI食材なので血糖値も上がりにくいし、
食物繊維も沢山摂れるので、良いなと。
カロリーばかり摂るのではなく、
しっかり栄養を摂っていきたい。
日頃から食べているものこそ、
見直しが必要だなと考えました☺️
我が家ではオートミールを使って
オートミールパンケーキ、
オートミールクッキーを作る事が多いです。
あとは、
豆乳ヨーグルトにオートミールを混ぜてふやかして
フルーツと一緒に食べたり、
お好み焼きやたこ焼きもオートミールで作ります。
レシピも過去の投稿に載せています☺️
ピザもオートミールのレシピを見たことがあるので次はチャレンジしてみたいです。
オートミールは保存も効いて食べやすいので保存食にもおすすめです。
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栄養で子育てを楽にハッピーに!
分子栄養学に基づいた、おすすめの食材などご紹介しています。
宜しければ見てみて下さい☺️
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