『塩麹』でタンパク質消化力UP
最近はじめて
塩麹を作ってみました。
混ぜて置いておくだけで
とっても簡単。
尚且つお肉もしっかり柔らかく
なりました。
塩麹の「プロテアーゼ」がタンパク質を分解してくれる
なぜ塩麹がお肉を柔らかくしてくれるかというと
「プロテアーゼ」という
タンパク質分解酵素が含まれているからです。
市販の塩麹vs.手作り塩麹
塩麹について調べていると
市販のものより
25°の温度で7日置いての作り方で
手作りした塩麹の方が
酵素が生きているという
実験結果も
見つけました。
また
同じ実験結果に
温度が高くなるにつれて
酵素活性が少なくなるとの結果が
あったので
夏〜秋は常温が良さそうです。
冬は温度が低くなりすぎるので
ヨーグルトメーカーで
試してみようと思います!
塩麹は作り方が簡単なので
手作りするのが1番ですね。
作り方
作り方は混ぜるだけで
とっても簡単です。
材料
塩麹(乾燥) …170g
天然塩…60g
水…200ml
⇨ニチレイさんのレシピを参考にしました。
塩麹と天然塩を混ぜて
水を入れて混ぜる。
一日1回混ぜて
7〜10日常温で置いておく。
その後冷蔵保存で
使いたい時に使えます。
このまま使ってもいいですが
ブレンダーで滑らかにすると
お肉やお魚に漬けやすい
と教えて頂きました。
タンパク質を身体に
タンパク質は
身体のあらゆるところを
構成します。
筋肉、臓器、皮膚、 骨、爪、髪、
だけではなく
神経伝達物質や消化酵素、
ホルモンまでもが
タンパク質を元に作られています。
なのでタンパク質はとても大切。
そして消化吸収できてるかも
大切。
特にお子様は消化力が大人よりも低いので
消化しやすい形にして
摂らせてあげるのが
いいですね☺️
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参考にして頂ければ嬉しいです💕
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