子供のあくび、低血糖のサインかもしれません!
たかが「あくび」されど「あくび」
昨日の
子供の変化を簡単にまとめた
投稿。
その中で「あくびをしなくなった」
というのがあったのですが
「あくびならうちの子もよくするよー!」と
言う方、おられると思います。
が、たかが「あくび」されど「あくび」。
低血糖とは
低血糖とは
“血液の中のブドウ糖濃度が低くなること“
です。
血糖値は
食事を摂ると上がり
上がった血糖値を
ホルモンの働きによって下げ
一日中変動しています。
余分な糖をグリコーゲンとして肝臓や筋肉に蓄え
低血糖時にはそのグリコーゲンを使うことで
血糖を維持しています。
子供と女性は低血糖になりやすい
子供は肝臓が小さく
食事量も少ないため
グリコーゲンの蓄えも少なくなってしまい
その結果、血糖を維持できず
低血糖を起こしやすくなります。
これは痩せている女性にも同じこと。
低血糖にならないための対策は…
そうならないため
食事と食事の間に
補食を摂る必要があります。
ですが空腹の時に
補食に甘いお菓子とジュースを摂ると
血糖値が急上昇し
その後急下降。
そして低血糖になるのです。
補食は
❶朝昼晩の3回の食事では摂れない栄養を摂る
❷血糖値を安定させる
と、この二つの大きな役割を担っています。
その役割を果たすために補食には
“お菓子とジュース“
ではなく
“おにぎりなど栄養のあるもの“
をあげる必要があります。
低血糖は
✔︎3食しっかり食べる
✔︎空腹時間が長くなる前に補食を摂る
✔︎空腹時に甘いもの、パンや麺類は避ける
などして対策する事ができます。
お子様の症状に注目
あくびも症状。
それを頭に置いて
お子様の様子を見ると
お子様の身体で起きていることが
把握しやすくなりますね。
日中の低血糖は夜間低血糖につながり
日々の生活に支障をきたす事もあります。
もし眠気などで悩んでいる
お子様がいれば
お子様が日々過ごしやすいように
食事管理をしてあげる必要がありそうですね。
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分子栄養学に基づいた、おすすめの食材などご紹介しています。
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参考にして頂ければ嬉しいです💕
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