ボーンブロススープは栄養が吸収されやすい!
皆様、ボーンブロススープというスープをご存知でしょうか?
私は分子栄養学を学ぶまでは知りませんでした。
でも、勉強し始めると色んな方がとてもおすすめしているのを目にします。
何故、沢山の方がこのボーンブロススープをおすすめしているかというと、
栄養満点な上に、栄養素が身体に吸収されやすいかたちになっているから、
そして作りやすく材料費も安いというメリットばかりのスープだからです。
おすすめする理由の背景に、タンパク質不足の人が多い事もひとつ。
長年タンパク質不足の人は、消化する力が落ちているので、急にタンパク質を増やしてもタンパク質を消化吸収できません。
なぜなら、消化酵素もタンパク質からできているので。
そのため、消化吸収しやすいかたちでタンパク質を摂るというのはとても大切な事。
そんな時にとても役に立つのがこの『ボーンブロススープ』なのです。
作り方は簡単で、
鶏ガラや骨つきのお肉(またはお魚)と、野菜(野菜の皮やヘタでOK)等をお鍋で長時間煮込むだけです。
私はストウブを使って作ります。
材料を入れて、長時間弱火で放置して出来上がり。
とても簡単です。
それでいて、とても美味しいお出汁がでていて、お部屋に漂う香りだけで主人も喜んでいます。
頻繁に作るので、鶏ガラの品質も気にしています。
たまに食べるものであれば、気にせずに目をつぶるこど多いですが、頻繁に食べるものはできるだけ安全なものを購入するようにしているので。
よく購入するものは、イオンの『純輝鶏』という鶏の鶏ガラ。
イオンの『純輝鶏』は、エサに抗生物質や合成抗菌剤を使用していないので、その点では安心できます。
お値段も一つ100円程度なので、よく購入します。
その他には、【生活クラブ】 の骨つきの鶏肉を使うことも多いです。
私のレシピはこんな感じです。
✨材料✨
鶏ガラ…1パック
お酢…大さじ2杯
お野菜…冷蔵庫にあるもの
白ネギ…1本くらい
生姜…ひとかけ
ぬちまーす…適量
✨作り方✨
2〜3時間煮込むだけ
出来上がったボーンブロススープ、お塩の味だけで飲む事もあるし、お味噌汁にしたり、コンソメスープにしたりします。
使っているお塩の『ぬちまーす』は、以前ご紹介したものです。
その他にも、アルチェネロのオーガニックの有機野菜ブイヨンをよく使います。
【ママパン】 有機JAS 有機野菜ブイヨン パウダータイプ アルチェネロ 120g
そして、作るのが大変だなと感じる忙しい時に大活躍してくれる、【生活クラブ】 の冷凍とりがらスープ。
冷凍なので使いたい時に使えるのでとてもおすすめです。
カレーの時にはこちらを使う事が多いです。
原材料は鶏骨と塩だけなので、とてもシンプル。
それでいてお料理の味を底上げしてくれます。
ボーンブロススープに限らず、スープは栄養素が身体に吸収されやすいかたちになっているので、
子供達に積極的に食べて欲しい一品。
離乳食の子がいるご家庭なら、スープはみんなが食べれるから、楽ちんだし、なお良しですね。
スープのレパートリー、もっともっと増やしたいです。
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