超簡単!!ココナッツフラワーと米粉のパンケーキのレシピ
ココナッツフラワーをiHerbで購入したので、米粉と混ぜて、ココナッツフラワー米粉パンケーキを作りました。
ココナッツフラワーはグルテンフリーな上に、食物繊維が沢山の低GI食品。
栄養価も小麦粉より高く、また中鎖脂肪酸も多く含まれるので、
すぐにエネルギーに代わる優れた粉です。
分子栄養分子栄養学を学び始めてから小麦を控えているので、
ココナッツフラワーを買うことでレパートリーが増えてとても嬉しいです。
美味しくできたので、作り方をご紹介します。
✨材料✨
米粉…100g
ココナッツフラワー…30g
アガベシロップ…大さじ2〜3
ミルク…250cc〜
ベーキングパウダー…5g
卵…1個
🥞作り方🥞
1.材料を全て混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れる。
2.米粉やココナッツフラワーによって生地の柔らかさが変わるので、ツヤのあるトロトロになるようにミルクを加えて調整する。
3.弱火で焼いて出来上がり!
ミルクは水でもOKです。
アーモンドミルクやオーツミルク等を使うとより栄養価が高くなります。
ココナッツの香りがして、とっても癒されるパンケーキレシピです。
是非、グルテンを減らす為にも、作ってみてください。
グルテンを減らした方がいい理由はこちら👇
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栄養で子育てをハッピーに。
日頃の食事の栄養に目を向けて、綺麗でご機嫌ママに一緒になりましょう。
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