まずはお塩、お砂糖、お味噌の見直しを。
子供の食事、栄養面を考えると、自炊ってとっても大事。
子供達の栄養を摂る機会を減らさないように、
なるべく自炊を心がけています。
その方が家計にも優しいし、私の美容にも良いので。
ズボラで料理下手な私は、
朝ごはんは簡単なお味噌汁かスープと卵料理を習慣にして、
(保育園児2人で勤務していた時はそれでも大変でした)
栄養摂取を心がけています。
そこで気になるのが調味料。
毎日頑張ってキッチンに立って調理してるのに、
その時にせっせと添加物を入れて作るなんて悔しいですよね。
せっかくなら、身体に悪いものをなるべく使わず調理したいものです。
なので普段使っている調味料はなるべく良いものを選んでいます。
お塩
分子栄養学に出会ってから新たに加えた調味料は、
“ぬちまーす“という沖縄のお塩。
商品の裏面の栄養成分表示をみて驚きました。
今まで使っていた岩塩はマグネシウムが100gあたり100mgなのに対して、
“ぬちまーす“は3360mg!
桁違いに多いのです。
またどこかでご紹介できればと思いますが、
マグネシウムは現代人が不足しがちな栄養素。
子供にとってもとても大切なので、積極的に摂らせてあげたい栄養素です。
卵料理に混ぜると、混ぜ方が足りないのか塩辛いところが
できてしまうので、卵料理なんかは今までの岩塩を使い、
スープなどに“ぬちまーす“を使っています。
次にお砂糖
こちらも出番が多い上に、身体に大きな影響を与えます。
精製された白砂糖はよくないので、
私はアガベシロップに変えました。
ラカントという甘味料も試してみたのですが、
何か少し味が気になり、アガベシロップ一本になりました。
コストコのものがオーガニックで大量ではありますが、
コスパは◎でおすすめです。
不調の原因は血糖値の乱高下からくるものが多いので、
血糖値コントロールはとても大切。
その血糖値コントロールに一役かう食材です。
お味噌
お味噌は酵母が生きているものを選んでいます。
お味噌が息ができる生きている状態、
販売中も発酵が進んでいる状態のものです。
スーパーで買う際も原材料をチェックして購入しています。
調味料もそうですが、習慣的に食べるものは
なるべく身体に良いものを選ぶように心がけています。
なかなか全部をオーガニックとか無添加にはできないので、
簡単に選択できるもの、日常的に食べているものは気をつけると
私なりに軸を作っています。
楽天ルームに私が選んで購入しているものをご紹介しています。
ご参考になれば幸いです。
分子栄養学に基づいておすすめするもの。のROOM - 欲しい! に出会える。
今日も私の作った朝ごはんを美味しく食べてくれた家族のみんな
ありがとう。
油の見直しはこちらを参考にして頂けます👇